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Prinz Johann: Adresse für Gourmets in Völkermarkt

Eine feine, zeitlich limitierte Adresse für exzellente Regionalküche: Die Bär & Schaf Wirtschaft in Völkermarkt überzeugt als Pop-up mit kulinarischer Raffinesse und fairen Preisen.

2 Min.

VON HEINZ GRÖTSCHNIG

Das Prinz Johann unweit des Hauptplatzes von Völkermarkt war eine gutbürgerliche Gasthausinstitution, mit diversen Kulturaktivitäten und bilderhaftem Bezug zum Unterkärntner Maler Werner Berg. Seit einiger Zeit weht frischer Schaf-Bär-Wind durch die ehrwürdigen Gemäuer – Martin Nuart (vom Schafbauernhof Nuart) und Philipp Medved (Medved ist slowenisch, zu Deutsch Bär). Spitzenkoch Nuart – zuletzt bei 4-Hauber Hannes Müller, Forelle Weißensee – und Serviceprofi Medved – zuletzt bei Joseph-Brot in Wien – führen das Lokal unter dem Begriff Pop-up. Soll heißen: Ist keine Dauerinstitution, sondern von Juni bis September sowie November – Dezember geöffnet. Die Restzeit gehört der kreativen Weiterentwicklung.

Das Bär & Schaf präsentiert sich als schön bebildertes Edelwirtshaus. Es gibt ein Menü in vier bis sechs Gängen, man startet mit schön krustigem Roggensauerteigbrot mit Trüffelbutter. Abgesehen von der Trüffel, die theoretisch aber auch Kärntnerin sein könnte, wird rein regional gekocht, da hält sich Nuart wohl auch ans Konzept der Weißensee-Forelle. Großartig, wie sich hier die elegant-feine Forelle mit der Safranwürze der Kartoffelsauce paart, ein Hammer, wie sich die schaumige Topinambursuppe mit Herbsttrompeten und Dinkelreis verträgt. Fürs Fleischlose ist die Kombi Schwarzwurzel-Schwarzknoblauch-Eigelb zuständig, am Rindernacken hat uns neben geröstetem Buchweizen vor allem die tiefgründige Sauce begeistert. Und trotz Apfel-Mohnstampf plus Polsterzipf fühlt man sich nach fünf Gängen schön leicht – und die Brieftasche wird hier im Verhältnis zur Qualität nur gemäßigt erleichtert. Was noch gefällt: spannende Weinkarte, freundlich-informativer Service.

BÄR UND SCHAF WIRTSCHAFT

9100 Völkermarkt, 2. Mai-Straße 18,
0660/2100498, baerundschafwirtschaft.at; ab 6. Juni, Do & Fr abends, Sa mittags und abends, So mittags.
Menüs 69 – 89 €, Glas Wein ab 4,40 €

Die Expertenmeinung:
Ambiente: 4/5
Küche: 5/5
Wein: 4,5/5
Service: 4/5

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